インフルエンザに負けないで、スケート大会
なわないをしてみました
下舘さん,林崎さん,小屋敷さん,阿部さんの4名の先生が是小に来てくださいました。
最初は,わらの状態を整える「すなごく」 本当は手でやるそうですが,千歯こきをつかって
やってみるときれいにできました。
次は,わらを編みやすいように,霧吹きで水をかけながら「わらうち」をしました。
道具が大きくて大変なので,2人で協力してやりました。
わらを3本ぐらい手にしてわらないをします。なかなか手の上で転がせません。
阿部さんは,あっという間にわらじを完成させてしまいました。さすがですね。
最後は,6人ぐらいの仲間で,協力して「しめなわ」の形に編み上げました。
最初は,わらの状態を整える「すなごく」 本当は手でやるそうですが,千歯こきをつかって
やってみるときれいにできました。
次は,わらを編みやすいように,霧吹きで水をかけながら「わらうち」をしました。
道具が大きくて大変なので,2人で協力してやりました。
わらを3本ぐらい手にしてわらないをします。なかなか手の上で転がせません。
阿部さんは,あっという間にわらじを完成させてしまいました。さすがですね。
最後は,6人ぐらいの仲間で,協力して「しめなわ」の形に編み上げました。
竪穴住居を補修しました!
5年生、県立美術館に行ってきました!
やっと脱穀したぞ~
おいしかったよ 豆しとぎ
がんばったね 秋のクリーン作戦
フォークダンスに挑戦!
りりこで ケチャップを つくっちゃった!
カゴメからいただいた「りりこ」の苗を育てて、真っ赤なトマトを収穫しました。
このりりこを使って、ケチャップづくりに挑戦!
まずは、かわむきです。
つぎは、トマトをミキサーにかけます。
そして、調味料を加えて ひたすらにつめます。
りりこケチャップのできあがり。ウインナーにつけて食べます。
このあと、5年生との交流給食でケチャップを使う予定です。楽しみ・・・・・。
このりりこを使って、ケチャップづくりに挑戦!
まずは、かわむきです。
つぎは、トマトをミキサーにかけます。
そして、調味料を加えて ひたすらにつめます。
りりこケチャップのできあがり。ウインナーにつけて食べます。
このあと、5年生との交流給食でケチャップを使う予定です。楽しみ・・・・・。
2009/11/14 13:00 |
この記事のURL |
是川小ブログ開設します。
2009/11/09 15:30 |
この記事のURL |