• 修学旅行2日目
  • 2021/06/17 09:00
    2日目

朝、みんな時間通りに起きることができました!さすが6年生。朝食を食べ、ホテルの方にお礼をした後、バスに乗り岩手サファリパークに出発。

岩手サファリパークに到着。最初は移動バスに乗りながら餌やり体験。バスの窓を開けて直接餌をあげることができます。怖いけど勇気を出して手を伸ばす子ども達。キリンの大きさにみんなびっくり!

次はフラミンゴショー。鮮やかなピンク色のフラミンゴ達が、飼育員の動きに合わせて走ったり羽を広げたりして楽しませてくれました。

自由見学時間に象のライド体験をしている子もいました。象に乗ることは一生に一度あるか無いか。とても貴重な体験!

修学旅行最後の見学場所は猊鼻渓。猊鼻渓名物舟下りを全員体験しました!日本百景の一つにも数えられていて、絶景が広がっていました。絶景の中、船頭さんの楽しいトークや唄を聞きながらの舟下りはとても心地よく、自然の素晴らしさを体感することができました。

舟下り折り返し地点にある運試しスポット「願掛けの穴」。運玉を投げて対岸の穴に入れば願いが叶うといわれています。子ども達も配られた運玉を穴めがけて一生懸命投げていました。「難しすぎる!」、「入ったー!!」等の声が聞こえてきました。

猊鼻渓をあとにし、長い時間バスに乗り学校に到着。帰校式をしました。パンパンになったお土産袋が目立ちますね。

2日間、家を離れての修学旅行でしたが全員無事に帰ってくることができました。支えてくださったすべての方々、本当にありがとうございました。今、子ども達は修学旅行で学んだことをまとめる活動をしています。2日間の経験をこれからの家や学校での生活に生かしてほしいと思います。

関連タグ:校外学習
    前の記事へ次の記事へ