• 宿泊学習1日目
  • 2021/06/25 18:30
     6月21日、22日の2日間、5年生が宿泊学習に行ってきました。

1日目
    出発式。青空の下大きなリュックを背負う子ども達。校長先生に挨拶をして、小学校生活初めての宿泊学習に出発!

種差少年自然の家に到着。自然の家の紹介や過ごし方をビデオを見て学びました。

最初の活動「いかだ作り」。ライフジャケットを着て海岸まで歩いて行きました。

海岸に到着。説明を聞いた後、複数の木の板をロープで固定して皆が座る台を作り始めました。しかし、固定するロープワークがこれまたけっこう難しい、、、。失敗を繰り返しながら、それでもみんなで協力し合って全部の班が台を完成させることができました。

お昼は自然の家名物の浜カレー。友達と海岸で食べるカレーの味は最高だったでしょうね!

午後はいかだの台にスチロバールをつけていざ海へ! 「冷たい!!」、「怖い!!」等、様々な声が聞こえてきましたが、班ごとのかけ声を決めて呼吸を合わせながら頑張っていかだを漕ぎました。

自然の家に戻り入浴を済ませ、夕食タイム。自然の家のご飯は種類が多くて、本当に美味しい。おかわりする子がたくさんいました!

1日目最後の活動、「ナイトハイク」。応援の先生方もたくさん来てくれました!暗い森の中を励まし合いながらゴール目指して歩きました。

1日目はこれで終了。2日目に続きます。

関連タグ:校外学習
    前の記事へ次の記事へ