江南小学校ブログ
  • 第2回調理実習
  • 2019/06/07 17:40
    家庭科の授業で2回目の調理実習を行いました。
    身支度を整え、さっそく調理を始めていきます。

    今回作るのは、にんじん、ブロッコリー、キャベツを使った「茹で野菜サラダ」です。
    野菜を洗い、切っていきます。



    慣れない手つきで野菜を切る子どもたち。
    友達と協力し、何度も「この切り方で大丈夫?」と確認しながら切っていました。







    野菜を切ったら茹でていきます。
    ゆで時間を間違えないように、タイマーで正確に計りながら茹でていきます。









    茹で上がりました。
    茹でた野菜をざるに移すときに、蒸気で前が見えなくなりました。



    今回は、サラダにかけるソースも自分たちで作りました。



    上手に盛り付けをして、



    完成しました。いかがでしょうか。







    今回も上手に作ることができました。
    子どもたちも、笑顔で楽しく調理ができました。

    次の調理実習は、ご飯とみそ汁を作ります。
    この2回の調理実習で学んだことを、次回も生かしてほしいですね。


    関連タグ:5年生
    前の記事へ次の記事へ