第2回調理実習
2019/06/07 17:40
家庭科の授業で2回目の調理実習を行いました。
身支度を整え、さっそく調理を始めていきます。
今回作るのは、にんじん、ブロッコリー、キャベツを使った「茹で野菜サラダ」です。
野菜を洗い、切っていきます。
慣れない手つきで野菜を切る子どもたち。
友達と協力し、何度も「この切り方で大丈夫?」と確認しながら切っていました。
野菜を切ったら茹でていきます。
ゆで時間を間違えないように、タイマーで正確に計りながら茹でていきます。
茹で上がりました。
茹でた野菜をざるに移すときに、蒸気で前が見えなくなりました。
今回は、サラダにかけるソースも自分たちで作りました。
上手に盛り付けをして、
完成しました。いかがでしょうか。
今回も上手に作ることができました。
子どもたちも、笑顔で楽しく調理ができました。
次の調理実習は、ご飯とみそ汁を作ります。
この2回の調理実習で学んだことを、次回も生かしてほしいですね。
関連タグ:
5年生