じょうぶな骨をつくろう!
2015/01/22 12:00
≪1月22日(木)≫
栄養教諭の先生が来校し、
「じょうぶな骨づくりについて考えよう」をテーマに、
4年生に指導をしていただきました。
じょうぶな骨づくりに欠かせないのはカルシウム。
そのカルシウムをたくさん貯金できるのは、
20才までだそうです。
コーラに含まれるカルシウムと
牛乳に含まれるカルシウムの量を比較すると、
子どもたちはびっくり。
「こんなに違うんだ!」
1日に摂取したいカルシウムの量を学んだ子どもたちは、
班に分かれて献立を考えました。
「どの組み合わせがいいのかな。」
メニューとカルシウムの量が書かれたカードを
何度も並び替えながら考えていました。
その後、考えた献立を発表しました。
どの子も真剣に話を聞いていました。
感想発表では、
「牛乳にこんなにカルシウムが含まれているなんて知らなかった。」
「カルシウムをたくさんとって、じょうぶな骨を作りたい。」
などがあげられました。
今は、からだや骨をじょうぶにする大事な時期です。
好き嫌いをせず、バランスの良い食事がとれるように
ご家庭でもよろしくお願いします。
また、からだを動かしたり、早寝早起きをすることも大切です。
じょうぶな骨をつくれるように、意識して生活しましょう!
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