• 1月19日 お話タイム
  • 2023/01/19 07:40
    本日は3学期最初のお話タイムでした。
    1年生の教室では新年1発目のお話タイムだったので、「おもち」という絵本を最初に読みました。
    七輪で焼かれるお餅を「ふっくら」「パリッ」「もちっ」などの擬音語を用いて様子を描写するのですが、挿絵がとても美味しそうに描かれており、磯辺焼きの挿絵が出てきたときは思わず涎が・・・
    1年生も思わず「うわぁ~・・・」「おいしそぉ~・・・」「食べたぁ~い・・・」と、挿絵の画力と話し手さんの話術で満腹中枢が完全に崩壊していました。
    挿絵は彦坂木版工房という木版工房が担当しており、カルビーの「Jagabee」やサントリーの「グリーンダカラ」のイラストも担当されているようです。

4年生は南部弁クイズを行っていました。「"くぴた"って何?」の質問に対して「ぴえん」と返すあたりが4年生らしいです。
    正解は「首」のことだそうです。沢山の南部弁を教えてもらいました。

お話上手な方々なので、集まると学校の中があっという間に一段と明るくなります。
    これからもどうぞよろしくお願いします。
    関連タグ:児童の活動
    前の記事へ次の記事へ