• 10月27日 いもほり
  • 2022/10/27 12:40
    本日3校時は全校でいもほりを行いました。
    雲一つない晴天で絶好のいもほり日和となりました。

様々な形のサツマイモに児童は喜び爆発!
    大きなサツマイモを獲った児童はとっても笑顔。それに負けじと周りが必死になって掘る姿は西部開拓時代のゴールドラッシュならぬスウィート(ポテト)ラッシュ。一獲千芋を皆で目指しました。
    収穫後には、なかよし班各班から一名が代表として感想を発表しました。「様々な形のサツマイモが採れました」「秋を楽しむ会が待ち遠しい」などの感想があがりました。

本日を迎えるまでに、6年生はツルとり、5年生はマルチはがしを頑張りました。
    いもほり終了後には3・4年生でイモ洗いを行いました。
    皆の力で美味しくなったサツマイモは来月1日に秋を楽しむ会で皆で食べる予定です。
    また、ユニークな形と重さでコンテストを行います。

『小学生 × 土・泥 = 無敵』。
    たった2時間程度の作業でしたが、沢山エネルギーを吸い取られました・・・
    関連タグ:学校行事
    前の記事へ次の記事へ