多賀小学校ブログ
  • 5学年 フリーズドライづくり
  • 2023/12/08 17:00

    5年生がフリーズドライの
    学習をしました。

    まずは教室で座学です。
    原料になる食材や産地等を学びました。

    フリーズドライ製法の工程を学んだり、
    バーチャル工場見学を体験したりした後、
    児童の素直な質問に丁寧に答えていただきました。

    場所を家庭科室に変えて実習開始です。
    フリーズドライの基本となるたまごスープの味見をしました。

    おいしくて大満足のようでした。

    たまごスープを試食した後は、
    いよいよ自分好みのフリーズドライづくりです。

    にんじん、コーン、じゃがいも、キャベツ、ねぎなど
    たくさんの具材を組み合わせたオリジナルスープをつくっていきます。

    振り返りをしっかり行うことで学びが定着し、
    探究心も育ちました。

    八戸東洋の皆様、
    貴重な時間をどうもありがとうございました。
    冬休み前に学校へ届くフリーズドライがとても楽しみです。
    前の記事へ次の記事へ