5学年 フリーズドライづくり
2023/12/08 17:00

5年生がフリーズドライの
学習をしました。
.JPG)
まずは教室で座学です。
原料になる食材や産地等を学びました。
.JPG)
フリーズドライ製法の工程を学んだり、
バーチャル工場見学を体験したりした後、
児童の素直な質問に丁寧に答えていただきました。

場所を家庭科室に変えて実習開始です。
フリーズドライの基本となるたまごスープの味見をしました。

おいしくて大満足のようでした。

たまごスープを試食した後は、
いよいよ自分好みのフリーズドライづくりです。

にんじん、コーン、じゃがいも、キャベツ、ねぎなど
たくさんの具材を組み合わせたオリジナルスープをつくっていきます。

振り返りをしっかり行うことで学びが定着し、
探究心も育ちました。
八戸東洋の皆様、
貴重な時間をどうもありがとうございました。
冬休み前に学校へ届くフリーズドライがとても楽しみです。