5年調理実習
2021/11/01 07:10
10月29日(金)、5年生が調理実習を行いました。
挑戦したメニューは、白米とお味噌汁です。

大根のお味噌汁ですね。にこにこ、とっても楽しそうです。

慎重に切っていましたよ。
.JPG)
ご飯も、炊飯ジャーではなくガスを使って炊きあげました。
ガラスなので、お米の様子がよく見えます。

お味噌汁のだしも、煮干しからとりました。頭や内臓をていねいにとって、いいだしが出そうです。

ご飯は火加減が決め手です!

味噌汁に入れる長ネギも、つながらないようにていねいに切りました。
仲間に見守られながら、頑張っていましたよ。

ご飯が炊きあがったようです。まんべんなくほぐしていくと、蒸気とともに炊きあがりのいい香りがしていました。

すごい!美しく切りましたね。

自分たちで作ったご飯は「めちゃくちゃおいしかった!」そうです。炊飯ジャーでは味わえないおこげもおいしかったとのことで、よい経験ができましたね。

作ったあとは、片づけもしっかり最後まで行いました。
関連タグ:
学習の様子