八戸市立白銀中学校

教育講演会(木下講演会)

9月21日、木下晴弘氏を迎えて、10時40分より本校生徒と保護者・地域の方々を招いて教育講演会が行われました。
 講師の木下氏は、株式会社アビリティトレーニングの代表取締役として、全国の教育機関で、教員・保護者・生徒向けのセミナーを実施しておられます。「授業は心」をモットーに、学力だけではなく人間力も伸ばす指導は生徒、保護者から絶大な支持を得ています。そして、そのセミナーは様々な分野の各企業からも注目されている方です。
 大変忙しい中、本校の生徒のために時間を割いていただき、『君たちに伝いたい幸せの法則』と題して講演していただきました。
 今までの1時間の講演ですら、眠くなり意識を失うような生徒もいましたが、90分の講演を目を輝かせて、話しに食い入っている姿には職員一同感心しました。
<講演から>
 ◎人生の法則→人に与えたものは必ず自分に返ってくる
  ○自尊心・他尊心(鋭意・感謝・愛)
 ◎プラスの言葉