味噌づくり(5年生)
2017/05/31 08:50
5月29日(月)5・6校時に5年生が味噌を仕込みました。教えてくださったのは、本校児童のお母さん。朝から大豆をゆでたり、器具の準備をしたりしてくださいました。ほかにも2名のお母さんがお手伝いに駆けつけてくださいました。
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まずは、味噌のつくりかたの手順を聞きました。
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まず、ゆであがった大豆を機械ですりつぶします。
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すりつぶした大豆と、塩と麹を合わせておいた物をよく混ぜ合わせて、ボールのように丸めます。
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味噌樽の中に、力を込めて投げ入れます。これは、空気を抜くのに必要なことなのだそうです。
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上から手でぎゅうぎゅう押して、空気をしっかりと抜きます。最後に残しておいた塩でふたをするように塗り広げます。
秋には、この味噌を使って調理実習をして、味噌汁を作る計画です。みんなで仕込んだ味噌。どんな味にできるのかなあ・・・。楽しみですね。
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