小中野小学校ブログ
  • 【3年生】豆しとぎづくりに挑戦しました
  • 2021/11/26 14:10
    11月25日(木)の3・4校時の時間をつかって,
    3年生が伝統食である「豆しとぎ」づくりに挑戦しま
    した。
    総合的な学習の一環で,春から学校の畑で育て,
    収穫した大豆を用いて,いよいよ今日は,手づくり
    の料理をつくる日です。



    当日は,地域ボランティアの富岡さんをはじめとして
    4名のサポート隊の方々にもお手伝いをいただきま
    した。
    大豆を細かくしたり,等分に分けたり,こねて形を
    整えたり……子どもたちにとっては初めての体験
    ばかりですが,みな目をキラキラさせながら,楽し
    そうに活動していました。





    できあがった自分オリジナルの豆しとぎは,格別おい
    しかったようで,みんな「おいしい,おいしい」といい
    ながら元気に頬張っていました。
    総合のまとめとして,よい体験ができました。
    ボランティアの皆様,ありがとうございました。




    関連タグ:学校のようす
    前の記事へ次の記事へ