• 3年生 きなこだんごづくり①
  • 2015/02/12 14:20
    3年生の総合的な学習で、「きなこだんごづくり」を行いました。指導者やボランティアの方々のご協力をいただきながら、子ども達は積極的に動き、協力しながら楽しくつくることができました。今回は、1組と2組の活動の様子を紹介します。

    ≪1組≫
    【豆を炒る】
    ・豆に焦げ目ができるまで炒り、皿にのせて冷まします。まずは、お手本を見て教わります。

     

    【白玉だんごの粉を混ぜ、形を作り、ゆでて水に取る】

     
     

     
     

     
     
    【大豆をミルにかけ、砂糖を混ぜる】
    白玉だんごを小皿に分け、きなこをかけていただきます!

     
     
    ボランティアの方々には、指導のほかにコンロの点火・消火の見守りなど、子ども達の安全にも配慮していただきました。淡路さん、関下さん、藤森さん、川村さん、上野さん、小野寺さん、戸川さん、ありがとうございました。


    ≪2組≫
     













     
     
    各班の炒り方によって、きなこに少しずつ色の違いがでました。きれいなきなこですね。
    食べるまでは苦手そうにしていましたが、最後には「おいしい」と言って食べている子どももいました。
    白玉だんごは、もちもちしておいしくできあがったようです。一つ一つの工程を、見て聞いて教わったとおりにしっかりと取り組めました。この日もボランティアの淡路さん、永嶋さん、細川さん、飯島さん、上野さん、時村さん、工藤さん、手嶋さんのご協力をいただきました。本当にありがとうございました。

     

     
    関連タグ:学校支援センター 3年生
    前の記事へ次の記事へ

    最新の記事