八戸市立番屋小学校 「桐の子ブログ」

環境学習会を行いました

画像

八戸市環境政策課主催の、屋外環境学習会を「がんじゃ里山」で行いました。雨の天気予報でしたが、風もなく時折青空の見える天気に、児童たちは張り切って観察をしていました。
ため池の中には、オタマジャクシやヤゴ、ゲンゴロウ、マツバムシなどの生物の他、大きなドジョウもいました。小川のほうには、ヒラタカゲロウの幼虫などカゲロウの幼虫が多数見られました。講師のがんじゃ里山の会事務局長の関下さんから、動いている「えら」の解説など環境の違いによる生物の生活のしかたの違いを教わりました。午前中の活動でしたが、充実した活動となりました。
2009/07/13 14:30 | この記事のURL学校紹介 児童会活動 学校行事