版画の作品作り

 12月は、全校児童で版画の作品作りに取り組んでいます。
 版画は、完成するまでどんな作品になるかわからなので、刷り上がる作品を見つめる子どもたちの目はきらきらと輝いています。



 また、刷る作業は、インクを塗ったり、汚れないように紙を置いたり、ばれんでていねいに擦ったりとさまざまな作業が必要なので、友達と声を掛け合って協力する姿がたくさん見られました。

 

 このような場面で助け合ったり、譲り合ったりが自然にできるところが、あらためて図南小の子どもたちのすばらしいところだと感じました。

 

2025/12/18 14:40 | この記事のURL学習の様子

2026年 国スポ・障スポで使用するのぼり旗作り

 来年度青森県で開催となる「第80回国民スポーツ大会」「第25回全国障害者スポーツ大会」で使用するのぼり旗を、5・6年生の有志が作っています。



 図南小学校は、「岐阜県」の担当なので、県の特色を調べ、「岐阜県」の人がのぼり旗を見たときに、少しでも元気になるように心を込めて作成しています。

 

 のぼり旗が完成し、大会会場で飾られるのが今から楽しみです。



2025/12/18 14:20 | この記事のURL

スケート教室(1・2年)

 12月16日(火)は、1・2年生が楽しみにしていたスケート教室を行ないました。
 1年生の中には、初めてスケートをする子もいますが、お手伝いの保護者のお力添えもありスケート靴をきちんと履くことができました。
 講師の先生から、リンクでの安全な座り方や立ち方を教えてもらいました。2年生は低い体勢で滑ったり、片足ずつ滑ったりすることにも挑戦しました。

   

 最後は、みんなでリンク内を大きく回りながら滑ることができるようになりました。

 

2025/12/16 10:20 | この記事のURL体験活動

お話タイム

 12月11日(木)のお昼は、子どもたちがいつも楽しみにしている「お話タイム」がありました。
 教室には、雨の音も聞こえますが、子どもたちは、ボランティアの方々の魅力的な昔語りや読み聞かせに夢中です。

     

  今年最後の「お話タイム」となりましたが、今回も新しいお話と出会う素敵な機会となりました。
2025/12/11 14:20 | この記事のURL読み聞かせ

美術館見学(1・2年生)

 12月8日(月)は、1年生と2年生が美術館を見学しました。
 はじめに、2年生が「きっと、そこには(コレクションラボ011)」を見学し、ワークシートをもとに、「初秋」という作品を見て気づいたり、感じたりしたことを積極的に学芸員さんに伝えることができました。

  

 1年生は、「古代エジプト美術館展」から見学しました。大昔の展示物なので難しく感じられたこもしれませんが、説明をよく聞き、気づいたことを意欲的に発言できました。

  

 一般の来館者も非常に多かった美術館でしたが、1年生も2年生も、大変鑑賞マナーがよく立派でした。

2025/12/08 11:40 | この記事のURL校外学習

学校保健委員会・参観日

 12月5日(金)の4校時は、本校担当のスクールカウンセラーを講師にお招きして、学校保健委員会を行いました。「心を元気にするためにできること」をテーマに、講師のお話を聞いた後に、各教室では参加された保護者も交えて感想を共有したり、今後どんなことに気をつけていくかについて話し合ったりしました。

 

 私たち一人一人がもっている心は、体の中に確かにあるけれど目には見えないものなので、心の元気がないときは、お互いに気づき、寄り添い、伝えて受け止めることの大切さを学ぶことができました。



 午後は参観日があり、おうちの方や地域の方が見守る中、日ごろの学習の成果と成長した姿を披露することができました。

     



2025/12/05 13:10 | この記事のURL学習の様子

遊びランド(2年生)

 11月21日(金)は、2年生が用意した「遊びランド」に、図南保育園、長者幼稚園、大杉平保育園の園児をお招きして楽しい時間を過ごしました。



 この日のために、6種類の楽しいおもちゃを作り、5つの場所で楽しく遊べるように工夫しました。遊び方の説明や励ましの声がけも一生懸命がんばり、大変立派でした。

    

 2年生の努力の成果が形となり、体育館にたくさんの笑顔が見られました。

2025/11/21 11:00 | この記事のURL生活科・総合的な学習

調理実習(5・6年生)

 11月13日(木)は、長者中学校の調理室をお借りして、5・6年生の調理実習を行いました。
 午前中は、5年生がごはんとみそ汁を作りました。初めての調理実習なので、ガスコンロの火のつけ方、野菜の切り方などを一つ一つ確かめながら行いました。長者中学校の家庭科の先生もサポートしてくださり、安全に注意しながら活動できました。

 

 
 
 午後は、6年生がゆで卵と三食野菜炒めをベースにした焼きそばを作りました。手慣れた手つきで野菜を切り、炒めると同時に他の子が使わないものを洗う姿が見られました。

 

  

 長者中学校の教頭先生も6年生のがんばりをほめてくださいました。いつもとは違う環境で体験活動ができ、いい経験となりました。

2025/11/13 11:50 | この記事のURL授業風景

新聞活用講座(6年生)

 11月13日(木)は、6年生の新聞活用講座を行いました。今回も東奥日報社から講師をお招きして、6年生は新聞記者の役割について教えていただきました。
 実際に現地に取材に行って集めた情報や写真をもとに記事が書かれているので、事件や事故だけでなく、お祭りやスポーツ、イベントの様子などがわかりやすく表現されていることを知りました。

 

 また、見出しの工夫についても教えていただきました。読者が読みたい記事を見つけやすいように、見出しは10文字前後で書かれているそうです。

 

 正しい情報を得るためには、インターネットだけでなく、新聞も含めさまざまな情報をいろいろな角度から見つめ、客観的に判断する必要があることを学びました。



 新聞は、「誤報がないこと」を最も大事にしており、そのために複数の人たちが日々チェックしたうえで私たちのところに届く情報なので、これからも大切にしていきたいと考えました。

2025/11/13 11:50 | この記事のURL出前授業

食に関する指導(5年生)

 11月11日(火)は、給食センターの栄養教諭を講師にお招きして、5年生が「栄養のバランスの取れた食事」について考えました。



 昨日の給食を給食を振り返り、炭水化物やたんぱく質、ビタミンなどの栄養バランスの取れたメニューであることを確かめました。

 

 次に、朝ご飯はしかっり食べているかなど自分の生活を振り返りました。栄養バランスの取れた食事と望ましい食生活を続けることの大切さを学びました。





2025/11/11 11:10 | この記事のURL出前授業
1748件中 1~10件目 1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>