3学期始業式
今日から3学期です。今日は22人全員が元気に登校しました。静かだった校舎には子どもたちの声が響きわたり、とても活気にあふれています。2学期の終業式の日は欠席が多かったので、今日全員が揃ったことをとてもうれしく思います。
始業式では、2学期の終業式でできなかった代表児童による2学期頑張ったことの発表を行いました。冬休みを挟んでの発表となりましたが、さすがに代表に選ばれた皆さん、とても立派に発表をしてくれました。
校長からは、へび年は成長の年、また新しいことにチャレンジすること、そして3学期は次の学年への大事なステップになることのお話をしました。
最後にうみねこなわとび大会の表彰もしました。本校からは4人の児童が入賞したほか、どの子も力を尽くして頑張りました。たくさんの子が応援にも来てくれて、一番盛り上がったのが本校だったと思います。
保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
始業式では、2学期の終業式でできなかった代表児童による2学期頑張ったことの発表を行いました。冬休みを挟んでの発表となりましたが、さすがに代表に選ばれた皆さん、とても立派に発表をしてくれました。
校長からは、へび年は成長の年、また新しいことにチャレンジすること、そして3学期は次の学年への大事なステップになることのお話をしました。
最後にうみねこなわとび大会の表彰もしました。本校からは4人の児童が入賞したほか、どの子も力を尽くして頑張りました。たくさんの子が応援にも来てくれて、一番盛り上がったのが本校だったと思います。
保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
終業式
食の学習
12月19日、給食センターの栄養士の先生においでいただき、5,6年生が食についての学習を行いました。
生活習慣病の予防について学びました。塩分、糖分、脂質のとりすぎに注意し、野菜をたくさん食べて規則正しい生活をすることが大切だということを学びました。冬休みについつい食べ過ぎてしまうことがあるので、気を付けて行こうと決意していました。これからの生活の仕方を見直す良い機会となりました。
ドロドロした血がなかなか流れていかず、心臓に負担がかかっていることがよくわかる実験でした。
生活習慣の改善のために自分の行動を見直している子どもたち。
よい学びの機会となりました。ありがとうございました。
生活習慣病の予防について学びました。塩分、糖分、脂質のとりすぎに注意し、野菜をたくさん食べて規則正しい生活をすることが大切だということを学びました。冬休みについつい食べ過ぎてしまうことがあるので、気を付けて行こうと決意していました。これからの生活の仕方を見直す良い機会となりました。
ドロドロした血がなかなか流れていかず、心臓に負担がかかっていることがよくわかる実験でした。
生活習慣の改善のために自分の行動を見直している子どもたち。
よい学びの機会となりました。ありがとうございました。