• 6月12~13日 5年生宿泊学習
  • 2024/06/14 09:40
     いよいよ宿泊学習のスタートです。快晴の中、出発式を行いました。保護者の皆様、お見送りありがとうございました。

入所式。しっかりメモを取りながら聞く態度に感心しました。

午前の活動は、いかだ作りです。浜に降りると、風が吹いてきて、暑すぎない中での活動になりました。座板を結ぶ作業が難しく、何回もやり直しました。

昼食は、種差名物「浜カレー」。こんな風に座ってたべるのも、宿泊学習ならではです。おかわりの行列ができました。

スチロバールを結び付けて完成です。いざ、海へゴー。

水も冷たくなく、歓声を上げながらいかだを漕ぎます。沖に向かうには風が強すぎて、四苦八苦です。

16時に入浴し、空いた時間はロビーで休憩。コミュニケーションの大事な場です。

自然の家では、自分でベッドメイキングを行います。一人では、難しそう。友達と協力して行います。

夕食。コロッケとひっつみです。食欲旺盛です。

夜の活動は、ナイトハイクです。暗がりの森の中に進んでいきます。ペットボトルちょうちんと1個の懐中電灯が頼りです。道を間違えずに、すべての班がゴールしました。

21時。班長会議のあとは、今日の振り返りを記録します。21時40分消灯でしたが、その前に電気を消して眠り始める部屋もありました。

2日目。掃除のあと、7時から朝のつどいです。この日もいい天気です。ラジオ体操で、体をしっかり起こします。

朝食。2回目となり、準備もスムーズに行いました。納豆とふりかけは、自分で選ぶことができます。

午前の活動は、ビンゴオリエンテーリング。施設の周りや森の中を歩いて、課題を見つけます。2時間弱歩きました。最後は、へとへとになっていました。

得点集計。ボーナスポイントが発表されると歓声がおきました。逆転で1位になったグループの記念撮影です。

昼食。最後の食事は、八戸じゃじゃ麺。生姜がぴりっときいていました。

予定より10分ほど早く学校について帰校式を行いました。代表のあいさつは、どの場面でもしっかりしていました。

2日間、天気に恵まれ予定通りの活動をすることができました。元気なあいさつや、友達を思いやったり助け合ったりする場面が印象的でした。おうちの方へ、たくさん思い出話を聞かせてあげてください。
    関連タグ:5学年
    前の記事へ次の記事へ