• 田面木クリーン大作戦
  • 2020/10/14 18:50

プログラム委員会の呼びかけで、今日から「田面木クリーン大作戦」が始まりました。
    140周年にちなんで、1と4と0の付く日に「全校で校庭や花壇の草取りをしよう!」という活動です。

今日は、子ども達が楽しみにしているロングの昼休みですが、校庭には1年生から6年生までたくさんの子ども達が集結しました。

6年生は校門脇の花壇の草を取ってくれました。5年生は校舎の脇の花壇。1~4年生は、校庭の草取りをしてくれました。

取った草をプログラム委員会の子ども達が集めて捨ててくれました。
     子ども達の発案で始まった活動です。全校で賛同して一緒に活動してくれる本校の子ども達。日頃のお父さんやお母さんの協力的な姿を見て育ったからですね・・・。

校舎内には双六のような掲示物が貼られました。クラス毎に参加人数を記録していくのだそうです。ゴールには「田面木小がきれいになりました」・・・というハート型の付箋が貼ってあります。

子ども達が自分たちにできることで、140周年をお祝いしようとしていることを、とてもうれしく思います。

関連タグ:学校生活
    前の記事へ次の記事へ