• 交通安全教室
  • 2020/05/15 12:00
     5月13日(水)、全校一斉に交通安全教室を行いました。
     新型コロナウイルス感染予防要注意月間ではありますが、児童の安全を守るために欠かせない学習のため実施しました。放送でお話を聞いた後、1・2年生は実際に歩道を歩いたり、横断歩道を渡ったりする訓練をしました。3~6年生は、自転車の安全な乗り方についてのDVDを各教室で見て学習しました。

地域の交通安全協会や防犯協会の皆さんが、たくさん集まってお手伝いくださいました。

まず、学校前の横断歩道を渡る訓練をしました。

田面木交差点の地下道を通って、大きな通りも横断しました。地下道の中には、非常時用のボタンが3つもあることも教えてもらいました。黄色い帽子をかぶった1年生も、真剣に説明を聞いています

公民館の前の坂を上って、みんな学校に戻ってきました。信号の見方、道路の渡り方、歩道の歩き方・・・正しく覚えて、絶対に交通事故に遭わないように気をつけましょう。

交通安全教室には、1年生の保護者の方々も、お忙しい中子ども達を見守りに集まってくださいました。

これからも保護者や地域の皆様のお力を借りながら、田面木小学校の子ども達の命・安全を守っていきたいと思います。皆様、よろしくお願いします。
    関連タグ:学校生活
    前の記事へ次の記事へ