多賀小学校ブログ
  • バケツ稲づくりについて学習しました!
  • 2018/06/04 15:40

     3,4校時に5年生が「バケツ稲づくり」について学習しました。
     講師は、JA八戸からお招きしました。

     まずは土づくりです。
     粒の大きさの違う2種類の土をよく混ぜます。
     次に,バケツに上記の土を入れ、水を入れながらだんだん泥にしていきます。
     固すぎす緩すぎない状態になるまで、よく混ぜます。
     混ぜる作業を終えると、こんな手に!皮膚の乾燥を防ぐ泥パックの完成です!
     苗を3束植え、3cmほど水を入れます。
     水を入れるときは手のひらに当てて優しく流し込みます。
     5年生全員のバケツ稲が準備完了です。

     収穫は9月25日頃になるとのこと。
     一つのバケツから,茶碗1杯分のお米がとれる予定です。

     しかし、それまでにやらなければならないミッションがいっぱいあると……。

     

     JA八戸さんによると、過去3年間延べ30校で取り組んで、無事お米がとれた学校はわずか1校だとか。
     成功するために特に重要なミッションは2つ。
     ① 夏休み中の水の管理を忘れずに行うこと。
        中干しをした後は、5~6cmの水が常に必要とのこと。
     ② スズメに食べられないようにすること。
        網を張るなどの対策を講じますが、わずかな隙間でもあるとスズメは侵入するとか。
        スズメさんたちに恨みはありませんが、どうかこの稲だけは食べないでほしいものです。

     さあ、5年生はいったいどれだけのお米を食べられるのか。
     皆様の応援をよろしくお願いします。


     

    関連タグ:5学年
    前の記事へ次の記事へ