島守小学校
  • 食育教室
  • 2020/09/10 09:50
    今日は、1・2年生が給食センターの栄養教諭の方から主に食事マナーについて教えていただく食育教室を行いました。
    最初は給食センターのお仕事をスライドで紹介してくれました。
    約10000人分、市内38校の小中学校児童生徒教職員の分を作る巨大な鍋や釜などに、
    子ども達は食い入るように、そして驚きをもって見ていました。

    その後、箸の持ち方やお椀の持ち方、姿勢など、
    食事マナーについて、三択クイズの形式をとり楽しく学んでいきました。
    また、実際正しいはしの持ち方なども練習しました。

    児童が将来一人前に社会で生きていくためには、
    教科で得る知識や技能、体育や部活動、習い事、遊び等で育まれる体力などの他に、
    学校行事や集団生活で得る社会性も必要です。
    そう考えると、ほぼ毎日行われている、人と人とが一緒に食事をともにする時のマナーは、身につけるべき社会性の中でも重要なものと言えるでしょう。目の前の人に、ヘンなはしの持ち方で肘をつきながら食べられたら、千年の恋も冷めてしまうというものです。この子ども達を将来どこへ出しても恥ずかしくないよう、学校と家庭、両方でしっかりマナーを身につけさせましょう。
    今日は、お忙しい中給食センターから来ていただきありがとうございました。
    関連タグ:学校生活
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