• 全校朝会(表彰・校長先生のお話・生徒指導主任から)
  • 2024/07/26 08:20
     7月26日(金)、夏休み前の全校朝会を行いました。
     はじめに、卓球部でがんばった児童の表彰を行い、みんなでがんばりを称えました。

次に、校長先生から4月から今日までの子どもたちのがんばりが紹介されました。
     1年生は、アサガオの生長とともに自分たちも根城小学校の生活に慣れ、大きく成長できたことをほめられました。2年生は、学校探検で1年生の面倒を見たり、町探検で自ら学んで力をつけ成長したこと、3年生は、書写や総合的な学習、社会科の学習など、新しい教科と出合い、さらに学びを深め成長したことをほめられました。
     4年生は、3年生までの経験を生かし社会科見学などでも、自分で考え行動できることがとても増えたこと、そして、5年生は宿泊学習を1つのきっかけに、「話を聞く」「時間を守る」「自分で考え行動する」ができ、大きく成長したことをほめられました。
     最後に、6年生は4月から根城小学校のリーダーとしてがんばり、6年生としてしっかりと責任を果そうとする姿が大変すばらしかったとほめられました。

自分たちの成長を感じるとともに、自分たちの成長を支えてくれている家族や先生、地域の方々の存在をあらためて感じ、感謝の気持ちをもつことができました。

最後に、生徒指導主任と、安全に安心して楽しい夏休みを過ごすためには、どのようなことに気をつけて過ごしたらよいかを確かめました。

さあ、いよいよ明日から子どもたちが心待ちにしている夏休みが始まります。

関連タグ:全校朝会
    前の記事へ次の記事へ