• 岡田輝幸のピアノであそぼう
  • 2019/06/29 13:10
    6月28日(金)
      ピアニストの岡田照幸氏と調律師の方々をお迎えして出前講座が行われました。

岡田氏の楽しいトークで第一部がスタートしました。「ピアノは日本の何時代からあるでしょう?」「ベートーベンの髪型のひみつ」など、ピアノに関係する面白雑学もありました。

一曲目は「トルコ行進曲」でした。岡田氏の手の動きがモニターに映し出されていました。生で聴くピアニストの演奏に興味津々でした。

第二部は調律師による「仕事とピアノの内部構造の説明」でした。ピアノを目の前で分解し、音の出る仕組みを説明してくださいました。

代表児童3名がピアノの調律に挑戦しました。

第三部は、昔テレビで放送されていた「そういえば校歌」の録画(根城小学校版)を見ました。根城小学校の古い校舎を見たり、当時の子どもたちの歌声を聴いたりしました。

最後に岡田氏の伴奏で校歌を歌いました。

前の記事へ次の記事へ