2021年11月の記事
2年生の調理実習
11月19日(金)
昨日の5・6時間目に、2年生で調理実習が行われました。今回の
メニューは、『ほうれん草のナムル』と『蒸しとり肉のごま和え』で
した。生徒たちは、3つの班に分かれ、協力して調理を行いました。
まず初めに、ニンジンときゅうりをきざみ、ほうれん草をゆで、
適当な長さに切りました。同時進行で、鶏肉を一口大の大きさに
切りました。そのときの様子です。
きゅうりとにんじんをきり終えました。 ほうれん草を熱湯でゆでます。
ほうれん草を食べやすい長さに切っていきます。 きゅうりとほうれん草を混ぜ合わせます
混ぜ合わせたものを、取り皿に小分けにします。 人数分分け終わりました。
鶏肉を一口大に切って蒸し上げました。 きゅうりと鶏肉を胡麻和えにしました。
みんなで協力して料理するのは楽しいな。
試食のために、おいしそうに見えるように盛り付けを工夫しました。
心を込めて、しっかり盛り付けました。
これが完成品です。生徒たちは、感染予防対策をしっかりとり、
間隔をとって座り、全員が校庭側を向き、黙食をしました。
楽しいひと時を過ごすことができました。
昨日の5・6時間目に、2年生で調理実習が行われました。今回の
メニューは、『ほうれん草のナムル』と『蒸しとり肉のごま和え』で
した。生徒たちは、3つの班に分かれ、協力して調理を行いました。
まず初めに、ニンジンときゅうりをきざみ、ほうれん草をゆで、
適当な長さに切りました。同時進行で、鶏肉を一口大の大きさに
切りました。そのときの様子です。
きゅうりとにんじんをきり終えました。 ほうれん草を熱湯でゆでます。
ほうれん草を食べやすい長さに切っていきます。 きゅうりとほうれん草を混ぜ合わせます
混ぜ合わせたものを、取り皿に小分けにします。 人数分分け終わりました。
鶏肉を一口大に切って蒸し上げました。 きゅうりと鶏肉を胡麻和えにしました。
みんなで協力して料理するのは楽しいな。
試食のために、おいしそうに見えるように盛り付けを工夫しました。
心を込めて、しっかり盛り付けました。
これが完成品です。生徒たちは、感染予防対策をしっかりとり、
間隔をとって座り、全員が校庭側を向き、黙食をしました。
楽しいひと時を過ごすことができました。
V字編隊
3年生の調理実習
11月17日(水)
昨日の3時間目に3年生が調理実習を行いました。
3つのグループに分かれ、協力して調理しました。
今回は『カステラティラミス』と『ずんだもち』を作り
ました。感染症対策として、全員がマスクし手には薄い
ビニール手袋を着用し、調理しました。
手際よく調理が始まりました。 役割分担をして進めています。
カステラを切り始めました。 慣れた手つきで進めています。
クリームを作っていますがなかなか固まりません。 もちができはじめました。
チョコパウダーをふりかけ、切り始めました。 盛り付けです。
完成です。とっても美味しそうですね。
昨日の3時間目に3年生が調理実習を行いました。
3つのグループに分かれ、協力して調理しました。
今回は『カステラティラミス』と『ずんだもち』を作り
ました。感染症対策として、全員がマスクし手には薄い
ビニール手袋を着用し、調理しました。
手際よく調理が始まりました。 役割分担をして進めています。
カステラを切り始めました。 慣れた手つきで進めています。
クリームを作っていますがなかなか固まりません。 もちができはじめました。
チョコパウダーをふりかけ、切り始めました。 盛り付けです。
完成です。とっても美味しそうですね。