2学年
2年校外学習
11月7日(月)
11月4日(金)に、2学年の校外学習が行われました。これはNPO法人
地域活性化教育支援ネットワークとの共催事業として行われました。
八戸市にある全国で活躍している企業を訪問し、企業見学を行い、その
あとは、八戸市にある大学を訪問し、講義を受ける体験をしました。
そのときの様子を紹介します。
担当の方々の紹介です。今日1日の動きについて説明していただきました。
北インター工業団地にある旭光通信システム株式会社さんを訪問しました。
会社で作っている製品です。素晴らしい物でした。この他にも鉄道や
高速道路で使用されている物を作っていました。
八戸のこのような全国規模の会社があることを知り、誇りに思いました。
今日1日、とても貴重な体験をすることができたようです。
11月4日(金)に、2学年の校外学習が行われました。これはNPO法人
地域活性化教育支援ネットワークとの共催事業として行われました。
八戸市にある全国で活躍している企業を訪問し、企業見学を行い、その
あとは、八戸市にある大学を訪問し、講義を受ける体験をしました。
そのときの様子を紹介します。
担当の方々の紹介です。今日1日の動きについて説明していただきました。
北インター工業団地にある旭光通信システム株式会社さんを訪問しました。
会社で作っている製品です。素晴らしい物でした。この他にも鉄道や
高速道路で使用されている物を作っていました。
八戸のこのような全国規模の会社があることを知り、誇りに思いました。
今日1日、とても貴重な体験をすることができたようです。
2年校外学習
2年生校外学習
2年生の調理実習
11月19日(金)
昨日の5・6時間目に、2年生で調理実習が行われました。今回の
メニューは、『ほうれん草のナムル』と『蒸しとり肉のごま和え』で
した。生徒たちは、3つの班に分かれ、協力して調理を行いました。
まず初めに、ニンジンときゅうりをきざみ、ほうれん草をゆで、
適当な長さに切りました。同時進行で、鶏肉を一口大の大きさに
切りました。そのときの様子です。
きゅうりとにんじんをきり終えました。 ほうれん草を熱湯でゆでます。
ほうれん草を食べやすい長さに切っていきます。 きゅうりとほうれん草を混ぜ合わせます
混ぜ合わせたものを、取り皿に小分けにします。 人数分分け終わりました。
鶏肉を一口大に切って蒸し上げました。 きゅうりと鶏肉を胡麻和えにしました。
みんなで協力して料理するのは楽しいな。
試食のために、おいしそうに見えるように盛り付けを工夫しました。
心を込めて、しっかり盛り付けました。
これが完成品です。生徒たちは、感染予防対策をしっかりとり、
間隔をとって座り、全員が校庭側を向き、黙食をしました。
楽しいひと時を過ごすことができました。
昨日の5・6時間目に、2年生で調理実習が行われました。今回の
メニューは、『ほうれん草のナムル』と『蒸しとり肉のごま和え』で
した。生徒たちは、3つの班に分かれ、協力して調理を行いました。
まず初めに、ニンジンときゅうりをきざみ、ほうれん草をゆで、
適当な長さに切りました。同時進行で、鶏肉を一口大の大きさに
切りました。そのときの様子です。
きゅうりとにんじんをきり終えました。 ほうれん草を熱湯でゆでます。
ほうれん草を食べやすい長さに切っていきます。 きゅうりとほうれん草を混ぜ合わせます
混ぜ合わせたものを、取り皿に小分けにします。 人数分分け終わりました。
鶏肉を一口大に切って蒸し上げました。 きゅうりと鶏肉を胡麻和えにしました。
みんなで協力して料理するのは楽しいな。
試食のために、おいしそうに見えるように盛り付けを工夫しました。
心を込めて、しっかり盛り付けました。
これが完成品です。生徒たちは、感染予防対策をしっかりとり、
間隔をとって座り、全員が校庭側を向き、黙食をしました。
楽しいひと時を過ごすことができました。