八戸市立明治中学校

2学年

2年校外学習

11月7日(月)
 11月4日(金)に、2学年の校外学習が行われました。これはNPO法人
地域活性化教育支援ネットワークとの共催事業として行われました。
八戸市にある全国で活躍している企業を訪問し、企業見学を行い、その
あとは、八戸市にある大学を訪問し、講義を受ける体験をしました。
そのときの様子を紹介します。

担当の方々の紹介です。今日1日の動きについて説明していただきました。

北インター工業団地にある旭光通信システム株式会社さんを訪問しました。

会社で作っている製品です。素晴らしい物でした。この他にも鉄道や
高速道路で使用されている物を作っていました。
八戸のこのような全国規模の会社があることを知り、誇りに思いました。
今日1日、とても貴重な体験をすることができたようです。



2022/11/07 16:20 | この記事のURL2学年

2年校外学習

 2年生は校外学習で「大野キャンパス」へ行き、午前中はパークゴルフを
午後は手作り体験を行いました。
 この日は天気も良く、絶好のパークゴルフ日和でした。青空の下、おおいに
楽しみました。午後は、「箸づくり」「キーホルダーづくり」の班に分かれ、
思い思いに作品を作っていました。

集中しています。

機械を使って樹を削っています。

自分色のキーホルダーを完成させよう。



2022/09/05 13:00 | この記事のURL2学年

2年生校外学習

9月2日(金)
 昨日までの雨が上がり、今朝2年生が校外学習に出かけました。
朝8時5分から出発式を行いました。実行委員の司会で進め、注意
事項等を確認しました。みんなとってもいい顔で出発しました。

いよいよ出発式が始まりました。

出発式の様子です。

奥のせきにすわる生徒の順に乗車しています。

運転手さんにしっかりあいさつをして乗車しています。
2022/09/02 10:00 | この記事のURL2学年

2年生の調理実習

11月19日(金)
 昨日の5・6時間目に、2年生で調理実習が行われました。今回の
メニューは、『ほうれん草のナムル』と『蒸しとり肉のごま和え』で
した。生徒たちは、3つの班に分かれ、協力して調理を行いました。
まず初めに、ニンジンときゅうりをきざみ、ほうれん草をゆで、
適当な長さに切りました。同時進行で、鶏肉を一口大の大きさに
切りました。そのときの様子です。

きゅうりとにんじんをきり終えました。   ほうれん草を熱湯でゆでます。

ほうれん草を食べやすい長さに切っていきます。 きゅうりとほうれん草を混ぜ合わせます

混ぜ合わせたものを、取り皿に小分けにします。  人数分分け終わりました。

鶏肉を一口大に切って蒸し上げました。    きゅうりと鶏肉を胡麻和えにしました。

みんなで協力して料理するのは楽しいな。

試食のために、おいしそうに見えるように盛り付けを工夫しました。

心を込めて、しっかり盛り付けました。

これが完成品です。生徒たちは、感染予防対策をしっかりとり、
間隔をとって座り、全員が校庭側を向き、黙食をしました。
楽しいひと時を過ごすことができました。


2021/11/19 11:00 | この記事のURL2学年 学校の様子
44件中 5~8件目    <<前へ  1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>