八戸市立明治中学校

2年生の調理実習

11月19日(金)
 昨日の5・6時間目に、2年生で調理実習が行われました。今回の
メニューは、『ほうれん草のナムル』と『蒸しとり肉のごま和え』で
した。生徒たちは、3つの班に分かれ、協力して調理を行いました。
まず初めに、ニンジンときゅうりをきざみ、ほうれん草をゆで、
適当な長さに切りました。同時進行で、鶏肉を一口大の大きさに
切りました。そのときの様子です。

きゅうりとにんじんをきり終えました。   ほうれん草を熱湯でゆでます。

ほうれん草を食べやすい長さに切っていきます。 きゅうりとほうれん草を混ぜ合わせます

混ぜ合わせたものを、取り皿に小分けにします。  人数分分け終わりました。

鶏肉を一口大に切って蒸し上げました。    きゅうりと鶏肉を胡麻和えにしました。

みんなで協力して料理するのは楽しいな。

試食のために、おいしそうに見えるように盛り付けを工夫しました。

心を込めて、しっかり盛り付けました。

これが完成品です。生徒たちは、感染予防対策をしっかりとり、
間隔をとって座り、全員が校庭側を向き、黙食をしました。
楽しいひと時を過ごすことができました。


2021/11/19 11:00 | この記事のURL2学年 学校の様子