スクールカウンセラー

2月8日(月)
本日は、スクールカウンセラー来校日でした。明治中学校では、2週間に1回の割合でスクールカウンセラーが来校し、希望者の話を聞いていただいております。カウンセリングを行う部屋の前には、パーテーションを立てて廊下から面談の様子が見えないように配慮されています。

また教室の中も広すぎず、カウンセラーの先生と2人で話しやすい環境となっています。

カウンセリングの対象は、生徒、保護者、本校職員と幅広く行っています。秘密厳守となりますので、人に中々話せないことでも心おきなく相談することができます。カウンセリングを受けた人たちからは、「話を聞いてもらうだけでも、救われた気持ちになる」という前向きな意見が寄せられていました。希望する方は、本校の養護教諭まで連絡ください。面談は基本的に、事前予約制となります。
2021/02/09 06:40 | この記事のURL学校生活