相互公開授業(数学)

2月3日(水)
本日の1校時に、相互公開授業(数学)が1年A組の教室で行われました。今回は、空間図形の角錐、円錐の体積について学習しました。最初に、円柱の体積が円錐の体積の3倍になることを水を使った実験で確認しました。

単に公式を暗記させるのではなく、実験をすることで経験から学ばせようとする教員の配慮が伺えます。その後、公式を確認して、計算練習に入りました。ここでも、教員の生徒に対する配慮が伺えました。公式を使って計算する際に、底面積と高さを色分けすることで、式の意味をより分かりやすくしていました。

生徒たちはペアとなり、分からないところはお互い相談しながら、問題演習に取り組みました。

今回も多くの先生方が授業を参観しました。問題演習の場面では、机間指導にも参加して、生徒の学習を支援しました。

今年度の「相互公開授業」は、今回の授業で終了となります。来年度以降も「交互公開授業」等の研修を行っていき、生徒により質の高い学習を提供できるように、日々精進していきたいと思います。
2021/02/04 07:50 | この記事のURL学校生活