12月23日(水)
本日は、1校時の『ビブリオバトル』に続いて、2・3校時に『薬物乱用防止教室』を行いました。今回は、青森県警察本部生活安全部少年女性安全課より野澤康介先生と青森県教育庁学校教育課より黒滝和代先生の2名の方を講師としてお招きし、違法薬物や未成年による喫煙・飲酒の恐ろしさについて講義していただきました。

生徒たちは、集中して話を聞いていました。また講師の方々が、薬物の危険性に関するパネルやサンプル等も準備してくださいました。パネルやサンプル等も生徒たちは、興味深そうに見ていました。

最後は、生徒会長が生徒を代表してお礼の言葉を言い、全員で感謝の気持ちを込めて礼をしました。

今回学んだことは、より良く生きていく上で必要な知識です。中学校を卒業して、社会人になっても今日学んだことを活かして、薬物や喫煙・飲酒の依存症になることなく、幸せな人生を歩んでほしいと思います。
2020/12/24 09:00 | この記事のURL学校生活