相互公開授業(道徳)

12月10日(木)
本日の3校時に1年A組で、相互公開授業(道徳)が行われました。今回の道徳のテーマは『家族愛、家庭生活の充実』です。教科書の読み物資料「家族と支え合うなかで」を読んで、みんなで”家族”について考えました。

今回の授業に向けて、事前にアンケートをとりました。アンケート結果を発表すると、生徒たちは集中して黒板を見つめていました。

教師の問いかけに対して、多くの生徒たちが積極的に挙手をしました。

ワークシートに自分の考えを記入する場面では、多くの生徒が真剣に活動に取り組んでいました。

本校の職員も積極的に授業参観を行い、生徒観察と自己の授業力アップに努めました。

生徒たちは、多くの先生方が参観していることもあり、いつも以上に緊張感をもって授業に臨むことができました。教師側も同僚の授業を参観することで、自己の授業スタイルを見直す良い機会となりました。生徒にも教師にも有意義な1時間でした。
2020/12/11 07:40 | この記事のURL学校生活