教育実習生研究授業

11月4日(水)
本日は、3学年実力テストの他に教育実習生の研究授業もありました。研究授業は、2年A組で道徳の授業を行いました。この日のために、夜遅くまで学校に残り授業準備を進めてきました。

今回の道徳では「自分に自信をもつとはどういうことなのか?」と「努力は本当に必要なのか?」について考えました。授業終盤には、教師の体験談を語る場面もあり、生徒たちは意欲的に授業を受けていました。教育実習生にとって、たくさんの先生方が見ている場面で、授業ができたことは大きな経験になったと思います。今週で実習期間は終了してしまいますが、明治中学校での経験を糧にして、素敵な教員になってほしいと思います。
2020/11/05 09:20 | この記事のURL学校生活