生活習慣病講演会

10月29日(木)
本日5校時に、生活習慣病講演会が行われました。講師に弘前大学大学院医学研究科の佐藤温教授をお招きして、「がんについて知ろう ~ いのちのはなし ~ 」という演題のもと講演していただきました。

生徒に意見を求めたり、選択クイズを出題して挙手させたりと楽しくわかりやすい講演でした。生徒達は、集中して話を聞いていました。

最後に生徒会長が、生徒を代表してお礼の言葉を言いました。

青森県は、がん死亡率が全国トップクラスですが、毎日のちょっとした生活習慣でがんを防げることを学びました。今回学んだことを意識して、日常生活を過ごしてほしいと思います。十年後も二十年後も、笑顔で、元気に、さわやかな明中生であることを願っています。
2020/10/30 17:10 | この記事のURL学校生活