マル秘避難訓練

9月7日(月)
本日は、『マル秘避難訓練』を行いました。明治中学校では、毎年生徒たちへ事前に連絡せず、突然避難訓練を行う『マル秘避難訓練』というものがあります。自然災害は、いつどこで起こるか分かりません。なるべく本当の災害に近い形で、訓練を行うことをねらいとしています。生徒達は、とっさの訓練にも動揺せず静かに避難することができました。

今回避難完了までにかかった時間は、2分47秒でした。1学期は、3分以上かかっていたので、前回よりスムーズに避難することができました。また、避難中も私語等が少なく良かったです。避難訓練後は、体育館へ移動し防災についての知識を学びました。

今回は、新型コロナウィルスの予防法と台風と雷の危険性及び避難のポイントを学習しました。いずれも、私たちの身近で起こりうる危険性があるということを、全校で確認しました。今回学んだことを今後の生活に生かしていき、自分自身や周囲の人々を守ることができる明中生になってほしいと思います。
2020/09/08 07:40 | この記事のURL学校生活