6月17日(水)
今回は、明治中学校の朝の様子を紹介します。環境委員会の生徒たちは、毎朝当番制で階段と廊下の清掃を行っています。

生活委員会の生徒たちは、毎朝下足箱周辺の清掃を行っています。その後、ホールで挨拶運動を行っています。

そして、玄関前では校長先生が生徒たちを笑顔で出迎えています。校長先生は、毎朝7:20から玄関前に立ち、生徒・職員へ挨拶をしながら、積極的にコミュニケーションをとっています。

校長先生の爽やかな挨拶に、生徒たちも深々と頭を下げて挨拶を返してくれます。

校長先生が、以前朝会でお話しされた「立ち止まって挨拶」が少しずつ全校に浸透してきています。明治中学校は、毎朝落ち着いた雰囲気から1日がスタートしていました。

2020/06/17 17:30 | この記事のURL学校生活