避難訓練・集団下校訓練を行いました。

5月8日(金)
本日は、避難訓練・集団下校訓練を行いました。今回の避難訓練は、震度6強の地震発生後、家庭科室より出火の想定で行われました。

多くの生徒たちが、落ち着いて行動することができ、避難にかかった時間は3分10秒でした。避難訓練後は体育館に入り、防災ノートを使って避難時の注意点を確認しました。週末の課題で「あなたは自宅、学校以外で地震にあい、避難しなければならないとき、どこで家族と会うことにしていますか。家族で話し合っておきましょう。」というお題を出しました。各ご家庭で、お子さんと相談し決めていただけるとありがたいです。生徒たちの防災意識を高めるためにもご協力よろしくお願いします。避難訓練後は、町内ごとに分かれて集団下校訓練を行いました。

生徒たちは町内ごとに下校し、その後無事に家へ着いたことを報告する電話を学校にかけます。4時半までに全員と連絡がついたのでよかったです。今回の避難訓練・集団下校訓練は、3密を避けるためいつもより間隔を広くとって行いました。来週から30人以上の学級は、クラスを2つに分けて授業等を行います。
2020/05/11 07:30 | この記事のURL学校生活