八戸市立明治中学校

平成27年度 相互公開授業(3年社会)

7/3(金) 1校時に、本年度3回目の相互公開授業が行われました。

3年B組を対象とした、社会科公民的分野の授業です。
授業者の教科等研究委員としての取り組みの一環として、情報モラルを題材とした授業を行いました。

事前アンケートから分かる生徒の実情を踏まえて、授業が展開していきます。

情報化が題材なので、ICTの活用は当然ですが、授業者の事例をもとに、意見交流によって考えを深める工夫も。

授業者の思いは「他人の個人情報に気を遣える人は、自分の個人情報も大切にできる」
学んだことをもとに、どのような感想をもつことができたでしょうか?

7/13(月)の参観日では、インターネット安全教室が行われます。
今回の学習内容を土台として、さらにインターネットを安全に利用するための知識が深まるといいですね。

2015/07/03 17:10 | この記事のURL3学年 校内研修