館地区連合町内会自主防災会の防災訓練打ち合わせ会議

7月11日(水)に館地区連合町内会自主防災会の防災訓練打ち合わせ会議が開かれ、生徒代表3人が出席し、災害時に中学生としてできることは何かなど意見交換してきました。

画像

生徒からは、「地域のお年寄りや不自由な方の安全確認と避難誘導」「倒れた家具の移動や家の中の掃除」「避難所での運営の手伝いや物資の配給」「小さい子どもの安心のためについてあげる」などの意見が出されました。

会議の内容としては、生徒たちの意見も取り入れられ、①安否確認システムの構築 ②給水訓練  ③倒壊家屋からの救出訓練&心肺蘇生法の実践 ④避難困難者の移動(リヤカーの利用) ⑤炊き出し訓練 などを実践していく方向で進められました。なお、地区防災訓練は、11月7日(水)に決まりました。小中学校も参加します。
2012/07/12 10:50 | この記事のURL地域密着