大先輩からの講話

12/18(水) 6校時 本校の卒業生で、八戸市教育長を務められている伊藤博章先生をお招きして、講話をしていただきました。
画像

投影されたプレゼンテーション資料にもこのような言葉が… ここにも教育長さんの熱い思いが見えてきます。
画像

本校ブログ8/31の記事に一本杉が載っていたことが「根を張ることの大切さ」という演題のヒントになったそうです。ありがとうございます。調べてみると、閲覧数が60を超えていた記事でした。
画像

中学生に合わせて、ご自身の学生時代を中心に話をしていただきました。中学生の今が根を張る時期です。そのために夢や希望をもって、失敗や挫折の中でも前向きに努力して、成長してほしいという思いが伝わる内容でした。
画像

生徒会長からのお礼の言葉の後は
画像

大先輩に校歌を聴いてもらい、感謝の心を伝えました。
画像
ジョイントスクールなどのあいさつ運動では通勤途中の教育長さんに会うことも多いです。これからは親近感をもってあいさつできそうですね。
2013/12/18 21:30 | この記事のURL地域密着 学校行事