熱演!町小「学習発表会」

10月22日、学習発表会がおこなわれました。この日のために、子どもたちは毎日の練習に励んできました。

はじめの言葉は1年生 「学習発表会はじまるよー」の声に会場もほっこり。

1年生は「大きなかぶの収穫祭」
ダンス・歌・音読・合奏・マーチングと張り切っているかわいい1年生です。

2年生はオペレッタ「ふきのとう」
国語の教科書で学習する「ふきのとう」のお話をオペレッタで表現しました。

3年生は「元気いっぱい大漁祭」
ソーラン節の歌、合奏、海の群読、最後はよさこいソーランの踊り。

4年生はオペレッタ「負けウサギ」
童話「ウサギとカメ」で、カメに負けてしまった負けウサギが自分の故郷へ帰ってからのお話です。

5年生は合唱「ハロー・シャイニングブルー」、合奏「星笛」「ルパン三世のテーマ」
リコーダーの美しい音色、のびやかな歌声、軽快なリズムのルパン。

6年生はオペレッタ「ごんぎつね」
ごんと兵十の悲しみやせつなさを歌と体で表現しました。クライマックスでは会場の涙を誘いました。

全校合唱は、3部合唱の「星の世界」と2部合唱「音楽のおくりもの」をお届けしました。

今年の学習発表会、いかがだったでしょうか。
温かい励ましの言葉をたくさんいただきまして、ありがとうございました。

2016/10/22 13:10 | この記事のURL学校行事