3年生 社会科見学

3年生が社会の学習で、マルヨ水産、八戸卸売市場、八食センター、児童科学館へ行ってきました。

マルヨ水産では、ちくわができる様子を見学しました。1本1本どんどん焼き上がるちくわに興味津々の子どもたち。

八戸中央卸売市場では、全国・世界から集まったたくさんの品物を見学しました。せりの体験もさせていただきました。

値段や個数を「手やり」と言われる手の合図でやりとりします。トマトとねぎをせりにかけました。
どんどん値があがり、トマトは一箱1000万円!

八食センターでは、新鮮な魚や野菜などを見学。
おうちの人へおみやげも買いました。

児童科学館では、プラネタリウムで秋の空の様子を見せていただきました。
歓迎のロケット飛ばし。歓声があがりました。
社会科見学で学習したことを、今後の社会の学習に生かしていきたいと思います。

2016/10/06 16:40 | この記事のURL学習の様子