後期始業式

10月3日、後期始業式がおこなわれました。始業式では、学年代表児童が後期のめあてを発表しました。「最高学年としてがんばりたい。」  「あいさつをがんばりたい。」 「ひき算がすらすらできるようになりたい。」 「マラソンを毎日5周走りたい。」など、後期の半年間の間に頑張りたいことを発表しました。

校長先生からは、「人に与えてもあげても減らない、使えば使うほど磨かれて美しくなるもの」についてのお話がありました。それは、「親切」「優しさ」「思いやり」「元気」「あいさつ」「返事」など目に見えないものです。「お金」や「もの」など目に見えるものは使えば減って無くなりますが、これらは無くなりません。むしろ、磨かれて美しくなります。
 相手を思って行動し、親切にすることのできる人になろう。そして心を磨いてピカピカにしようとお話されました。
 ぴかぴか光る心があふれる町畑小をめざし、後期も頑張っていきたいと思います。

2016/10/03 17:20 | この記事のURL学校行事