ようこそ町小ブログへ!
~心豊かに たくましく~

夏休み前集会

7月21日、夏休み前集会が行われました。今年は初めての試み。全校児童が体育館へ集まって、全員で楽しめるゲームを計画委員が計画してくれました。
 はじめに児童会の歌「光輝く町畑」を歌いました。次に、ゲームです。「かもつ列車」と「アイスを食べに行こうよ」の2つのゲームを楽しみました。かもつ列車では、じゃんけんに負けた人が勝った人の後ろにどんどんつながっていきます。どちらの列車が勝つのか、毎回どきどきのじゃんけんでした。アイスを食べに行こうよでは、音の数と同じ数のグループを作ります。いろんな学年の友達と上手にグループを作ることができました。
 最後に校長先生から、児童会の歌「光輝く町畑」がいつどのように作られたかというお話を聞きました。この歌は、19年前に開校100周年を記念して、児童会の計画委員が中心となって町っ子みんなでつくったのだそうです。
 さて、明日から夏休みがはじまります。事故やけがのないよう過ごし、普段できない経験をたくさんして充実した夏休みが過ごせることを願っています。

かもーつ列車しゅっしゅっしゅっ

アイスを食べに行こ~よ
2016/07/21 15:40 | この記事のURL児童会活動