低学年、中・高学年に分かれて、交通安全教室が行われました。
 1・2年生は、道路の歩き方の学習です。右側を歩くこと、交差点では立ち止まって周りをよく見てから渡ることを学習しました。

3~6年生は、自転車の乗り方の学習です。自転車の事故は交差点でよくおきているそうです。左右をしっかり確かめ、車や歩行者がいないことを確認し、渡ることが大切だと学習しました。
 頭部は衝撃に弱く、しかも大事な部位です。自転車事故の重大事故はほとんどが頭部の打撲です。
 大切な子どもの身を守るために、自転車に乗る際には、ヘルメットの着用を強くすすめています。ぜひヘルメットの準備をお願いいたします。

2016/04/15 19:30 | この記事のURL学校行事