スケート教室

12月10日、1・2年生のスケート教室がありました。
 はじめに、立ち方、転び方の練習をしました。練習のおかげか大きなけがをする子が一人もいませんでした。1時間程の滑走でしたが、壁につかまりながら滑っていた子が、一人で滑れるようになったり、そろりそろりと進んでいた子がすいすいになったりと、短い時間でぐんと上達しました。子どもの成長ってすごいですね。
 また、たくさんの保護者の方に来ていただき、紐結びや滑走補助をしていただきました。自分のお子さんだけでなく、他の子どもたちの補助をしてくださっている方が多くいらっしゃって、町小の保護者の皆様は素晴らしいなあと感じました。お忙しい中、教育ボランティアを引き受けてくださり、ありがとうございました。

立ち方の練習  片ひざ立てて1・2・3

だんだん慣れて、すいすい滑れるようになってきたよ

滑走補助 ありがとうございます 助かりました!

こちらは5.6年生です。さすがにスムーズにスケーティングする子が多い。

2015/12/10 17:20 | この記事のURL学習の様子