ようこそ1年生

2月17日、小久保保育園の年長児の皆さんが小学校を見学に訪れました。
 はじめに、校舎内の様々な部屋を探検しました。「学校では廊下の右側を歩くんだよ。」「実験するお部屋がある。」「アコーディオンだ。」など、見つけたもの、気づいたことに歓声を上げていました。
 次に、1年生が、小学校生活について紹介しました。内容は、自分たちが後輩に伝えたいこととして考え、計画・準備してきたことです。鉛筆の正しい持ち方を教えたり、一生懸命練習してできるようになったなわとびや独楽まわしを実演して見せたりしました。「小学校では、たくさんのことを勉強して、できるようになります。みなさんも、私たちと一緒に仲良く勉強しましょう。」と呼びかけました。
 終わった後、新一年生の皆さんは、「すごかった。」「楽しかった。」「ありがとうございました。」という言葉を口にしていました。もうすぐ春。入学に向けて、ますます期待に胸を膨らませた様子でした。
画像

2012/02/17 16:10 | この記事のURL学校行事