ようこそ町小ブログへ!
~心豊かに たくましく~

公開教育研究会

11月18日(金)、本校で公開教育研究会が開かれました。
 5年2組の国語「ゆるやかにつながるインターネット」と、3年2組算数「分数」の授業公開を行いました。
 「思いや考えを生き生きと表現する子どもの育成~課題を追究する活動の工夫を通して~」の研究主題に沿い、子どもたちが課題を的確に捉え、考えを深め、表現しあう授業となりました。
 各授業の分科会後には、体育館で早稲田大学教授・露木和男先生による講演会がありました。「自己表現と人間の生き方」と題された講演では、露木先生ご自身の体験、日々の生活の中での発見の話を交えながら、表現するということは人間の生き方そのものであるということ、子どもの表現力を育てるために大切なことをわかりやすくお話いただきました。
 今年度も、実り多い研究会となりました。
画像

2011/11/19 11:30 | この記事のURL校内研修会