1年生 がっこうたんけん

9月21日(水)、1年生が学校探検に出かけました。
 入学当初も探検隊を結成し、校内のいろんな場所を探検しましたが、今回は場所の見学だけでなく、その場所にいらっしゃる先生方のお仕事にもスポットを当ててみました。全員で探検するのではなく、行きたい場所ごとにグループを作って行きました。
 保健室では保健の先生、給食配膳室では配膳員さん、技能主事室では技能主事さん、事務室では事務主事さん、校長室では校長先生、職員室では教頭先生から、それぞれお仕事やお部屋の中の様子を見せてもらい、インタビュー活動にも挑戦しました。
 探検から戻ってきた子どもたちは、たくさんメモできた、と、満足げでした。
 今後、グループごとに学んできたことをまとめ、報告しあいます。

画像

2011/09/22 17:00 | この記事のURL学習の様子