学校保健員会

「歯や口の健康について考えよう」のテーマのもと、学校保健委員会が行われました。

まず、保健委員会から、5月に行った歯科検診や夏休みの歯みがきカレンダーの結果の報告がありました。夏休みに、夜毎日歯みがきをした人は、約80%で、残り20%の児童が毎日歯を磨いていないという現状が分かりました。

次に、『町小歯みがき隊』による、歯に関するクイズを交えた劇が行われました。さらに、学級で話し合ったことをもとに、虫歯や歯肉炎を予防するためにはどうしたらよいか発表し合いました。それから、学校歯科医から、歯肉炎と歯の健康についてのお話があり、毎日磨くこと、磨き方のこつなどについて詳しく教えていただきました。

歯や口の健康を維持していくことの大切さを再確認することができました。

2013/11/24 15:10 | この記事のURL