東中学校区ジョイントスクール協同授業

12月7日、本校体育館において、東中学校区ジョイントスクール協同授業が行われました。
 中学校の数学の先生方が、6年1組の児童対象に「数学にふれてみよう」という題材で指導してくださいました。文字式や因数分解などの高度な内容でしたが、子どもたちはよく考え、最後まで集中して勉強しました。最後に、「中学校での勉強は不安だったけれど、今日の勉強を終えて、自分でも大丈夫かな、と思いました。」などの感想を述べ、進学へ向けての不安が少し解消された様子が窺われました。
 授業後は、参会した東中学校・旭ヶ丘小学校・町畑小学校、三校の先生方で研究協議会や分科会を開き、よりよい連携のあり方について話し合いを深めました。

↑こちらは先だって行われた6年2組の児童対象、
       教室での「数学にふれてみよう」授業風景です。
2011/12/07 17:50 | この記事のURLジョイントスクール