江南小学校ブログ
  • つよい子6 NO.32 親子学習会 みそ造り
  • 2016/06/10 15:40
    今日はいよいよみそ造り。
    昨日洗って水につけておいた大豆を、朝からお母さんが来てぐつぐつ煮てくださいました。
    最初に大豆の固さを見ました。
    親指と小指でつぶして、簡単につぶれる柔らかさです。
    「うん、つぶれる!」

    次は麹菌が登場。

    これをもんで粉々にして塩をくわえます。

    ぱらぱらになるようにしっかりほぐしました。

    次は、いよいよ大豆の登場。ふっくらゆであがっています。

    それを機械ですりつぶします。すりこぎ棒ですりつぶしたり、踏んだりしてもいいそうです。
    「うわ~麵みたい。」

    大豆を機械に入れる人、鍋をもつ人、機械を回す人、機械から大豆をそぎ落とす人、応援する人・・・。
    全員がローテーションで全部の仕事を経験しました。

    あの大豆がこんな感じになりました。

    煮汁を加えて、先ほどの麹菌と混ぜ合わせます。耳たぶくらいの硬さになるくらい煮汁を加えます。

    ちょうどいい固さになったら、丸めてお団子にします。

    みんな楽しそう。

    ほんのりと豆のいい香りがしてきました。


    お団子にしたものを空気が抜けるように、容器にたたき入れます。


    こんな感じになりました。


    子どもたちいわく、「投げ入れるのはストレス解消になる!」そうです・・・。


    最後に雑菌が入らないように塩でふたをします。
    「塩を平らにのばして・・・と。」


    最後のしあげ。石で重しをして・・・。



    みそ造り終了!

    約半年間ねかせて、本当の完成です。どんな味かな???
    みんなで楽しく作ったので、きっとおいしいみそになっているはずです!
    半年後が楽しみです。




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